Cualidades de la carne de cordero

Es un alimento habitual en la gastronomía tradicional, que se caracteriza por ser una carne tierna i jugosa. Tiene un alto poder nutricional porqué es una fuente de vitaminas del grupo B (especialmente niacina, riboflavina y B12), así como Zinc y proteínas.

En términos generales, la carne de cordero es más grasa que la de otros animales, también dependiendo mucho de la alimentación y la edad del animal. En los animales jóvenes la mayor parte de la grasa está concentrada bajo la piel y alrededor de las vísceras, lo que permite retirarla con facilidad.

El cordero, siendo una carne jugosa, consistente y de textura suave, es un producto culinariamente exquisito. La carne de cordero es muy nutritiva y de fácil digestión, aunque eso último depende mucho de su forma de elaboración.

La carne y las vísceras pueden congelarse. No obstante, al ser una carne rica en grasa, soporta peor este proceso, por lo que no conviene guardarlo más de un mes si quiere disfrutarlo en perfectas condiciones.

A la hora de cocinar hay que tener en cuenta que la riqueza en grasa de la carne de cordero hace que no precise preparaciones muy elaboradas.

 

jordipujolalemany - Recetas

Caldereta de muslo de cabrito

120 minuts 6 persones

Cortad los muslos de cabrito por la mitad, salpimentadlas i freídlas en una cazuela con 4...

Pata de cordero al limón

75 minuts

Frotad la carne con un limón cortado por la mitad y salpimentadla.

Ponedla...

Paletillas de cabrito al horno con buñuelos de manzana

180 minuts 4 persones

En una cazuela grande echadle un buen chorro de aceite de oliva y un poco de...

Muslo de cordero con judías

90 minuts 6-8 persones

Pedid al carnicero que deshuese el muslo y lo ate. Salpimentadlo y ponedlo en una cazuela...

Muslo de cordero relleno y asado

300 minuts 4 persones

Preparad el caldo: poned a hervir los ingredientes indicados durante una hora larga. Después, coladlo y...

Cordero estofado con alcachofas

100 minuts 4 persones

Para preparar el fondo de alcachofa tenéis que pelar 6 o 7 alcachofas hasta...

Sella de cordero con judías y salsa de limón

140 minuts 4 persones

Preparad el caldo: poned a hervir los ingredientes indicados durante una hora larga. Después, coladlo y...

Sella de de cordero con espárragos verdes

300 minuts 4 persones

Haced la salsa: cortad todas las carnes y los huesos en trozos pequeños y doradlos en...

Gigote de cordero al romero

60 minuts 4 persones

Haced la salsa: cortad todas las carnes y los huesos en trozos pequeños y doradlos en...

Cordero con alcachofas

120 minuts 4 persones

Cortad la carne en trozos regulares y pasadla por la harina. Doradla con aceite...

Platillo de cordero con guisantes

110 minuts 4 persones

En una cazuela de barro con la manteca o el aceite poned el cordero...

Cabrito al horno

120 minuts 4 persones

En una bandeja de horno untada en aceite de oliva colocad las cuatro paletillas salpimentadas. Añadidle...

Paletilla de cordero rellena

100 minuts 4 persones

Picad en un mortero los ajos con una cucharada de sal y un chorro de vino....

Muslo de cordero con ajos

120 minuts 4 persones

Embutid el muslo con los ajos cortados en láminas. Salpimentad la carne. Ponedla al horno, no...

Pata de cordero

330 minuts 4 persones

Preparad el caldo: poned a hervir los ingredientes indicados durante una hora larga. Después, coladlo y...

Chuletas de cordero a las hierbas

85 minuts 2 persones

Salad las chuletas y ponedlas en adobo, durante una hora, con el zumo de...

Filetes de cordero con sesos y setas

60 minuts 4 persones

Deshuesad las chuletas de cordero y atadlas. Coced los huesos. Añadidle la Mirepoix, la reducción de...

Costillar de cordero a la Devon

125 minuts 4 persones

Pedid al carnicero que separe las costillas del espinazo del costillar. Salpimentadlo y untadlo con 4...

Paletilla de cordero asada con menta

150 minuts 4 persones

Cortad la cebolla en tiras finas y ponedla en una bandeja para ir al...

Cordero al estilo de “la venta”

200 minuts 4 persones

Trocear el cordero, salpimentar y colocar en una bandeja de horno con el aceite...

Paletilla de cordero lechal, patatas confitadas con romero y crema de torta del Casar

960 minuts 4 persones

Deshuesad las paletillas y atadlas para mantener su forma. Reservad los huesos para elaborar la salsa....

Costillar de cordero al horno con estragón

75 minuts 4 persones

Limpiad el costillar y retirad la grasa. Colocadlo en una bandeja de horno, aliñadlo con aceite,...

Muslo frío de cordero

90 minuts 6-8 persones

Pedid al carnicero que deshuese el muslo, lo salpimiente y lo ate de manera cilíndrica. Poned...

Cordero a la menta con manzanas

45 minuts 4 persones

Salpimentad la carne y doradla, a fuego vivo, en un poco de aceite. Añadidle...

Codillos de cordero al horno con judías

140 minuts 4 persones

Colocad los codillos en una bandeja de horno con un chorro de aceite y...

Pecho y falda de cordero con verduras

40 minuts 4 persones

Cortad el pecho y la falda en trozos muy pequeños. Doradlos con un poco de aceite....

Paletilla de cordero con cerveza

90 minuts 4 persones

Se salpimienta la paletilla y se pone al horno en una bandeja hasta que esté dorada....

Cordero lechal a la panadera

35 minuts 10 persones

Limpiad el cordero lechal, saladlo y untadlo con la manteca de cerdo.

Pata de cordero en adobo

115 minuts 4 persones

Disolved las pastillas de caldo en 4 litros de agua caliente.

Caldereta de oveja

60 minuts 4 persones

En una sartén con aceite freíd la panceta. Mientras, en una cazuela con agua...

Palpís

230 minuts 4 persones

Preparad el caldo: poned a hervir los ingredientes indicados durante una hora larga. Después,...

Cabrito con cebollitas

85 minuts 4 persones

Disolved la pastilla de caldo en medio litro de agua caliente. Untad el cabrito...

Cordero al estilo de Sepúlveda

120 minuts 6 persones

Poned el cordero en una bandeja al horno con la parte de dentro mirando...

Pinchos de cordero

90 minuts 4 persones

Cortad la carne en dados gruesos. Ponedlo en adobe con tres cucharadas de aceite, una cucharada...

Paletilla de cordero “Santa Ana”

120 minuts 4 persones

Embutid la paletilla con dos dientes de ajo enteros. Pelad las cebollas y cortadlas...

Chuletas de cordero con limón

90 minuts 4 persones

Escaldad los tirabeques con agua hirviendo durante 2 minutos. Seguidamente enfriadlos con agua y...

Lomo de cordero con cardamomo, hojaldre de patata y butifarra negra

240 minuts 4 persones

Empezad preparando la salsa: en una cazuela con aceite, poned los recortes de cordero y esperad...

Carré de cordero con tomate

250 minuts 4 persones

El día antes, preparad la mermelada. Para hacerla, poned los tomates ligeramente azucarados en un escurridor....

Puntas de paletilla de cordero

90 minuts 4 persones

Cortad finamente la zanahoria, la cebolla y el puerro, y rallad los tomates. Colocad...

Muslo de cordero a la inglesa

60 minuts 4 persones

Pedid al carnicero que deshuese el muslo. Poned todos los ingredientes (excepto la carne) en una...

Gigote de cordero a las siete horas

420 minuts 4 persones

Salpimentad el cordero y doradlo durante dos o tres minutos por cada lado en...

Costillar de cordero al comino

250 minuts 4 persones

Haced la salsa: cortad todas las carnes y los huesos en trozos pequeños y...

Cordero con pimiento

120 minuts 4 persones

Salpimentad los trozos de cordero, freídlos en una sartén con un poco de manteca...

Muslo de cordero relleno de verduras

60 minuts 4 persones

Limpiad, pelad y cortad las zanahorias en tiras. Haced lo mismo con el apio y los...

Muslo de cordero confitado con ensalada de patatas

230 minuts 4 persones

Deshuesad el muslo de cordero. Abridlo, salpimentadlo y rellenadlo con los ajos. Volvedlo a...

Cordero lechal

150 minuts 4 persones

Preparad el caldo: poned a hervir los ingredientes indicados durante una hora larga. Después,...

Chuletas de cordero con guisantes

90 minuts 4 persones

Calentad el aceite en una cazuela i poned a freír las chuletas previamente salpimentadas....

Lomo de cordero asado con trufas frescas

90 minuts 4 persones

Un día antes, preparad la cobertura de verduras. Hervid el ajo cuatro veces con leche y...

Paletilla de cabrito deshuesada y rellena

120 minuts 4 persones

Haceros deshuesar las paletillas de cabrito en la carnicería. Una vez en casa, colocadlas...

Filetes de cordero en salsa

90 minuts 4 persones

Salad los filetes y enharinadlos. Ponedlos en una cazuela y, cuando estén medio fritos,...

Mediana de cordero rellena de salsifins y pasas

230 minuts 4 persones

Preparad el caldo: poned a hervir los ingredientes indicados durante una hora larga. Después, colad el...

Platillo de cordero con patatas

60 minuts 4 persones

Cortad el pecho de cordero. Salad los trozos y ponedlos en una cazuela con manteca o...

Escalopes de cordero con nueces

35 minuts 4 persones

Sazonad los escalopes con sal, pimienta i nuez moscada, pasadlos por la harina i...

Paletilla de cordero asada

90 minuts 4 persones

Salpimentad las paletillas y ponedlas en el horno en una bandeja con un poco de manteca...

Cordero a las 12 cabezas de ajo

60 minuts 4 persones

Poned un culo de manteca y aceite en una cazuela de barro, poned encima las paletillas...

Cordero a las hierbas

120 minuts

Poned la pata de cordero salpimentada en una cazuela de barro. En un cazo...